«

»

Фев 20 2009

Топ тайских блюд (by Agenda)

Топ тайских блюд (by Agenda)

Топ тайских блюд (by Agenda)

Существуют стереотипы, которых никак не избежать. Один из них гласит, что, уезжая в другие страны, мы обязаны попробовать местную кухню. Я полностью согласна. Должны попробовать местные блюда, местную вариацию китайской и европейской кухни, а также шейки. Но сегодня мы поговорим о том, что считают обязательными тайскими блюдами для дегустации.

Том Ям
Самая популярная разновидность – Том Ям Гунг. Гунг означает «креветки». Сам по себе суп должен быть на воде – с обязательным лемонграссом, галангалом, листьями каффир-лайма. Если вы хотите попробовать суп с кокосовым молоком, то следует спрашивать Том Ка.

Этот суп считается блюдом №1 для всех туристов, но мне он совершенно не нравится. Что это за суп, в котором большую часть составляют несъедобные ингредиенты?

Сом Там
Некоторые просто бредят Сом Тамом и готовы его есть по три раза на дню. Я пережила этот период, однажды поев этот салат каждый день в недели. Получила сильнейшую изжогу, и с тех пор ем Сом Там раз в полгода.

Что есть Сом Там? Салат из наструганной зеленой папайи, заправленный лимонным соком, рыбным или соевым соусом, чили, с кусочками помидорок и стручковой фасоли. Если вам повезет, попробуйте вариацию Сом Тама из огурцов или яблок, а также помело. Популярен у тайцев и другой салат, на основе зеленого манго.

Кау Пад

Переводится просто – «жареный рис». Рис отваривают, а затем обжаривают до сухости с овощами или там невегетарианскими ингредиентами, иногда с яйцом, с обязательным добавлением соевого соуса. Подают с кусочком лайма.

Пад Тай

Жареная лапша по-тайски. Готовится во многих вариациях, чаще всего – отмоченная заранее лапша обжаривается с разными ингредиентами, с тем же яйцом и соевым/рыбным соусами. Если вам повезет, и попадется повар, соблюдающий традиции, то Пад Тай вам подадут в тамариндовом соусе, что совершенно меняет дело. Подается со свежими овощами и жареным арахисом.

Као Сой

Уникальный северный суп насыщенно-желтого цвета на основе кокосового молока. Традиционно готовится с желтой яичной лапшой, но может быть приготовлен и в веганском варианте. Острота различается, обычно вкус очень мягкий и приятный. Очень рекомендую.

Есть еще множество тайских карри разного цвета: желтого, зеленого, красного.

Готовятся они на основе кокосового молока и острой пасты карри. В изобилии кладутся коренья, твердые специи. Затем добавляются протеиновые составляющие и немножко овощей и травок.

Као Нияо
Липкий рис – настоящий северный хит! Популярен на севере и северо-востоке Таиланда. В центральной части распространен рис сорта «жасмин». Липкий рис переваривается часами, от него клонит в сон, но он очень вкусный!

Его едят руками, вприкуску с супами и карри, а также салатами типа сом-тама. Также широко используют для изготовления сладостей.

Помните! Том Ям и карри следует заказывать с рисом! Вы можете заказать основные блюда по одной тарелке на несколько человек, и рис на каждого. Из общей тарелки вы выкладываете по несколько ложек на свою тарелку с рисом, и так пробуете все блюда. Это тайский стиль приема пищи.

Вкусных тайских блюд гораздо больше, и вы сможете поэкспериментировать с заказами во время визита в Таиланд. Надеюсь, что какой-нибудь из них вам обязательно придется по вкусу!



Источник: http://community.livejournal.com/thaisuay/46950.html Категория: Еда в Тайланде | Добавил: pvmthai (21.11.2008) | Автор: agendaz Просмотров: 296

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>