«

»

Июл 09 2008

Фрукты Тайланда (Хуа Хин глазами Сиам Проперти)

Фрукты Тайланда (Хуа Хин глазами Сиам Проперти)

Рамбутан
(тайское название – Ngo). Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров, очень похожи на личи. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров. Рамбутан иногда называют волосатым фруктом. В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Rongrian – круглый рамбутан, имеющий ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые; Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус. Si chomphu – яйцевидной формы, кожица и «волосики» у фрукта розоватые, мякоть белая, но не такая сладкая как у Rongrian. Муравьи очень любят заползать в «прическу» рамбутана, поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить.
Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде (обычно фрукт едят в Таиланде в сыром виде), но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус. Этот фрукт считается отличным презентом для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, очищает организм.
При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» – зеленоватые.
Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа. Сезон урожая – май-сентябрь. В основном выращивается в местечке Чантабури (Chantaburi) и в южных районах Таиланда.

Лонган
(тайское название – lam-yai ), сезон – июнь/август.
Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, кожица может быть с мелкими вмятинами.
Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или розоватого цвета. Вкус у лонгана сладкий, сочный
с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота
которых может достигать от десяти до двадцати метров; маленькие цветки лонгана имеют
коричневато-желтый цвет.
В Таиланде выращивается много разновидностей лонгана. Три основных, которые идут на
экспорт – это: bieo khieo – круглый фрукт с неправильной формы верхом, коричневато-зеленой
кожицей и белой, сладкой, ароматной мякотью; разновидность do имеет вид сплющенного шара,
коричневую кожицу и белую сладкую мякоть. Подвид лонгана Si chomphu – шарообразный фрукт с
коричневатой кожицей и розоватой, ароматной и сочной мякотью.
Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов.
Очистите лонган от кожицы с помощью ножа, достаньте мякоть, удалите косточку. Фрукт хорошо переносит быструю заморозку, и, ввиду наличия плотного околоплодника, не мнется. Однако, высокое содержание сахара обуславливает минимальные сроки хранения. Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Папайя
(тайское название – malako) или «дынное дерево» — одно из популярнейших культурных
растений тропиков и более теплых районов субтропиков. Считается, что папайя родом из
Центральной Америки и Южной Мексики. Папайя очень быстро растет, достигая к З — 5 годам в
высоту 4—6 м.
В настоящее время насчитывается свыше тысячи сортов папайи. Почти в каждой стране, где она
произрастает, имеются свои формы и сорта. Известно много сортов этого растения, отличающихся
не только внешним видом и величиной плодов, но также их вкусом. Плоды дынного дерева
полезны и питательны. Во многих тропических и субтропических странах плоды папайи охотно едят
за утренним завтраком, а также употребляют для салатов, пирогов, шербетов, соков и кондитерских
изделий. В плодах содержится папаин, представляющий собой растительный протеолитический
фермент класса гидролаз, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок.
Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт. Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайи используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Во Флориде местное население употребляет листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом». Высушенный млечный сок в ряде стран используют для лечения желудочных заболеваний и экземы. Его применяют внутрь при гастрите, в качестве антикоагулянта крови для лечения тромбозов, а наружно — при ожогах; в косметике — для удаления веснушек и укрепления волос. Растет круглогодично.

Дуриан
(тайское название – too-ree-an), представляет собой вечнозеленое дерево с темными
листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м.
Плод. Пятистворчатая коробочка дуриана имеет яйцевидную или круглую форму, часто развивается
асимметрично и слегка искривлена, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Зеленые снаружи створки
плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта
пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее
семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя
окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового
до темно-желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не
сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный
запах. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. Пюре из плодов используется для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Целые незрелые плоды можно использовать как овощи. Множество источников сообщают о необычайной ценности плода. Короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной против жара и желтухи. Плоды дуриана также считаются в Азии афродизиаком. Плоды дуриана лишь ограниченно пригодны для транспортировки и хранятся несколько дней.

Мангостин
(тайское назание – mong-khut). Считается, что мангостин, который часто называют
«Королевой тропических фруктов», изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей
Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: “Сердце
быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть,
которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус”.
Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним
видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность мангостина имеет
круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху
плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно
бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто
среднее между персиком и виноградом.
В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели. Сезон урожая – Май-сентябрь.

Джекфрукт
(тайское название – kha-nun). Индийский фрукт джекфрут, очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год.
Джекфрут используется и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи,
а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, не дозревшие фрукты обладают
вяжущими свойствами и наносятся на кожу. Спелый фрукт обладает слабительным свойством.
Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей. Питательный джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором.
Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть
плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев. Сезон урожая – январь-май.

Личи
(тайское название – lin-chi). В 17 веке китайские эмигранты завезли в Таиланд ароматный
фрукт личи, который выращивался в южном Китае долгое время. Этот фрукт очень похож на
рамбутан и лонган, растет гроздьями на маленьких вечнозеленых деревьях, высота которых не
превышает 10 метров и которые имеют густую листву.
В Таиланде выращивается около 20 разновидностей личи. Три из них являются самыми экспортируемыми: hong huai, фрукт овальной формы, покрытый нежной желтовато-розовато-красной кожицей и имеющий сладкий и одновременно немного кисловатый вкус; kirn cheng,шарообразный фрукт ярко-красного цвета с маленькими косточками, очень сладкий на вкус; chakmphat, большой шарообразный, очень сладкий фрукт, ярко-красного цвета с маленькими косточками.
Путешественники, посещавшие Таиланд в 19 веке отмечали, что каждое дерево личи растет в окружении искусственного бамбукового ограждения для защиты от вредителей. В мякоти фрукта скрывается яйцевидная косточка коричневого цвета, блестящая, как конский каштан.
Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду. 8 больших личи = 60 калорий. Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Пик сезона личи приходится на апрель-июнь.



Источник: http://www.thailand-property-for-sale.net/docs/property_guide_russain_issue_6.pdf Категория: Еда в Тайланде | Добавил: pvmthai (30.11.2008) | Автор: Сиам Проперти Просмотров: 303

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>