Маршрут №5, остров Ко Тао.

Маршрут №5, остров Ко Тао.
Описание маршрута.
Трехдневная поездка, расстояние от Кхао Калока -248 км по прямой по морю. Цель поездки — пляжный отдых, поиск мест для снорклинга,знакомство с островом.
Схема маршрута: Кхао Калок -Хуа Хин, пересадкас авто на автобус Lomprayah — Chumphon (POI M.T. Resort, 288 км от Кхао Калока ) — пересадка на катамаран- остров Ко Нанг Йуан, две ночи в одноименном отеле — переезд на боте на остров Ко Тао — катамаран до Chumphona — автобус до Хуа Хина — на авто домой. Наименование POI соответствуют GPS карте IGO2006+.
Схема региона:

Два тихих острова — Koh Tao (Ко Tao, или Остров Черепахи) и Koh Nang Yuan (Ко Нанг Йуан), находятся примерно в 65 километрах к северу от Ко Самуи и в 67 километрах к юго-востоку от Chumhona.В последнее время эти острова стали великолепным местом для дайвинга. Как мы смогли убедиться сами, вокруг острова также отличный снорклинг. Причем, что важно для меня, до красивых подводных мест не нужно плыть далеко и нырять. Достаточно зайти в воду на большинстве пляжей и опустить голову в воду. Мы это проверили на пляже около своего отеля и во время снорклинг-тура вокруг острова. Видно было, что мутная вода только около порта. А так вода везде была прозрачная, видимость даже около берега достигала местами до 10-15 метров. На сегодняшний день на островах есть много бунгало, а также гостиниц и курортов более высокого уровня. Здесь расположено и порядка десятка дайвинг-центров, предлагающих организацию подводных путешествий к окружающим острова рифам и подводным скалам. Ко Нанг Йуан, находящийся на небольшом расстоянии от Ко Тао, и еще ряд мест, интересных в плане дайвинга, находятся непосредственно вблизи этого района. В основном, вода здесь почти такая же прозрачная, как и в Андаманском море.
Ко Тао- место в Сиамском заливе, где можно встретить необычных жителей подводного царства. Скала Чумпхон привлекает китовых акул, скатов, рыбу-меч и даже, иногда, небольших китов. Есть тут и что-то совсем уникальное, например, рыба-трувор, «ужасный крючок», обитающая у Белого Камня около острова Ко Нанг Йуан. Эти рыбы особенно враждебны в период спаривания, и они бесстрашно защищают свои гнезда. Район острова Ко Тао по праву считается одним из лучших мест для дайвинга в Сиамском заливе. Может быть вы и не увидите китовых акул и рыб-мечей при каждом погружении, но в любом случае вы будете очарованы другими обитателями коралловых рифов. Но это все для дайверов. Тем же, кому пока не доступно дайверское искусство,лучше селиться в отели, где на пляже можно увидеть рифовых акул и полюбоваться коралловыми садами.

С этой точки зрения мы и выбрали отель-остров Nang Yuan. В целом, выбор оказался удачным. Именно здесь я повстречался с самыми большими (более метра) рифовыми акулами и сделал большинство подводных фотографий. Отель-остров, на самом деле состоит из трех островов, соединенных песчаной косой, и завораживает своим непередаваемым колоритом. В главной «ныряльной» акватории, одной из трех «бухточек» острова, которую зовут, «японский садик» – очень интересный, красивый и разнообразный ландшафт, полно рыбок, очень красиво. Сюда приезжают на ботах пляжные туристы с Ко Тао и бывает много народу. Кстати, вход на остров для экскурсантов платный — 100 бат, за два лежака надо тоже заплатить 100 бат, плюс билет на бот 100 — 200 бат. Мороженое на пляже в стаканчике — 100 бат. В общем, дорогое удовольствие, но место настолько завораживающее, что как медом намазанное притягивает к себе туристов. Притом, что в остальных двух бухточках острова почти никого нет, потому что в одной только камни, а во второй метров 70 очень мелко, а затем сразу за буйками начинается глубина и стоят корабли с дайверами над подводной скалой Twin Rocks. Такой ажиотаж вокруг острова-отеля, очевидно, избаловал его владельцев. Домики старые, очень грязные, да и зачем их ремонтировать, если они заняты на 100 процентов. В отличии от владельцев острова-отеля, которым наплевать на качество жизни постояльцев, персонал отеля достаточно приветлив. Кормят, словно на откорм китовым акулам. Но все равно, больше чем две ночи жить в этих развалюхах не рекомендую. За такие же деньги можно найти на самом Ко Тао замечательные отели с собственными коралловыми садиками.
Нам понравились глядя с моря и читая описания в интернете,следующие отели: Charm Churee Villa, Koh Tao Cabana, Ao Moung (Mango Bay), Coral View Resot. Последний привлекает низкой ценой (14долл. за ночь без завтрака) и близостью мест для снорклинга. Именно около него мы делали первую остановку во время снорклинг-тура. Ao Moung имеет маленький (всего метров 10) пляж и туда каждый день приплывают экскурсии. Именно здесь во время снорклинг-тура я видел самую чистую воду и здесь я сумел поймать одну из рыбешек в ладони. Koh Tao Cabana имеет красивую территорию. Аккуратные дорожки, газончики, огромные камни, уходящие в море (купаться там, проблематично, конечно, зато виды замечательные) с одного края, с другого – отдельный приватный сегмент пляжа Сайри. Тем, кто любит больше традиционное купание ихорошие номера за небольшие деньги – однозначно сюда. Charm Churee Villa имеет классный частный пляж, не гости отеля пускаются на него за 100 бат, поэтому там никогда нет толкотни, и самое главное, прямо в заливе есть риф с рыбками и сноркелить можно уже находясь по колено в воде. Все отели можно бронировать здесь..Еще два недорогих отеля можно заказать непосредственно при покупке билетов в офисе компании Lomprayahв Хуа Хине. Можно приехать и так, прямо на пирсе и еще на катамаране начинают предлагать отели.


Снорклинг-турувокруг острова, с остановками на различных пляжахмы посвятили свой второй день пребывания на острове. С 8 утра, до2-х дня нас и еще 4-х немцев провезли на боте вокруг острова, с заходом в наиболее красивые заливы для снорклинга. Заходы происходили на восточной стороне острова в бухтах Ao Leuk, Laem Thian, Gluay Thoen Bay и Mango Bay. Наша первая остановка была на Ao Leuk. Наиболее красивое место для снорклинга – там были маленькие рифовые акулы и много кораллов. Наиболее чистая вода была на последних двух стоянках. В целом впечатление от моря превосходное. Теплая ласковая вода изумительного цвета и прозрачности, камни как кубики размером с дом как бы детской рукой расставленные на берегу, уютные бухточки, обилие разноцветных кораллов и всякой живности- все вместе образовали идеальное место для снорклинга. Хотя комфортная безопасность была только кажущейся, капитан бота зорко следил, чтобы мы не заплывали в опасные места. Один раз он предупреждал о сильном течении, другой о опасной глубине с ее обитателями. Наверное это был лучший наш снорклинг-тур. Мы были в Египте (отвратительно холодное море с пронизывающем ветром), на Лангкави (большие рифовые акулы, но мало кораллов), на Пхи Пхи (не было акул и мало кораллов, хотя берега компенсировали всесвоей красотой) в морском заповеднике около Самуи (видели в бухте китов!!!, но не было кораллов), на Галапагосах (кораллов нет, очень холодно, хотя и прикольно плавать вместе с морскими львами, гигантскими черепахами и ягуанами в одной бухте) и пожалуй еще раз хочется вернуться на снорклинг только сюда на Ко Тао.Круг вокруг острова закончился на «родном» Наньянь и я еще успел подняться на гору на обзорную площадку, познакомиться в бухте около пирса с большими рифовыми акулами и сделать подводные фото «японского садика».
В центр мира и светской жизни на острове Mae Haad мы попали на обратном пути, когда нас привезли на боте к пирсу Lomprayah. Даже его беглый осмотр показал всю прикольность и колорит этого местечка. Mae Haad – поселочек из пары улиц, отходящих от пирсов, весь проходится по кругу за 20 мин. Тут полно магазинчиков и лавчонок со всяким барахлом и шмотками,есть также ресторанчики,кофейни, пара кондитерских. Здесь же – всякие тур-агентства, прокаты байков и ATV, Интернет-кафе ( интернет – 2 бата/мин.). Sairee – «деревня», где вдоль полутора километровой пляжной полосы бежит пешеходная дорожка, с одной стороны которой — выходящие на пляж колоритные рестораны, с другой – бунгало отелей. Остров мы покинули в 15 часов и в 22-30 были уже в Хуа Хине.Все пересадки происходили четко по расписанию, но сам автобус почему-то опоздал с прибытием в Хуа Хин почти на час, чем заставил нас понервничать, так как стоянка, где бросили свое авто, закрывалась именно в 22-30. Но все кончилось благополучно и вскоре мы уже были дома.
Что понравилось. Достаточно удобная доступность острова из Хуа Хина, потрясающий снорклинг.
Что не понравилось. Грязные номера в отеле (за 2900 бат в сутки могли бы и отремонтировать).
И еще. С катамарана мы видели очень красивые острова вблизи Chumphona. Так что в планах появилось еще одно путешествие.
Ну и в заключение фотоотчет.
Вот эти простенькие домики и оказались конечной целью нашей поездки.

Зато у самого синего моря и с изумительным видом с веранды.

Вокруг нашего острова есть пешеходная дорожка — мостки. С нее открывается изумительный вид на Ко Тао.

Koh Taoи Nang Yuan разделяет узкий пролив. Вот он Koh Tao за пирсом нашего отеля.

А вот такой замечательный закат можно наблюдать с веранды нашего домика.

Он же, но уже с пляжа.

С пирса к отелю проложены мостки между живописных камней. Так они выглядят из ресторана отеля на закате.

А это уже Ко Тао. Такие замечательные отели мы наблюдалис борта ботика во время снорклинг-тура. Судя по карте, это Charm Churee Villa.

Вот такие там берега с каменными охранниками.

А в этот отель Coral View мы приедем в следующий раз. Не думаю, что домики здесь будут хуже, чем в отеле Nangyuan, потому что хуже вроде некуда. Рядом с этим отелем в соседней бухтеу нас была первая остановка для снорклинга.

Тушки туристов спешат в бухту Ao Leuk.

Это не фотошоп, вода была действительно в этой бухте такого цвета.

Маленький остров Shark Island а за ним видны Пханган (слева) и Самуи (справа), хотя до них больше 65 км.

Laem Thian — наша вторая остановка.

Бухта Gluay Thoen Bay.

Бухта Mango Bay.Такая прозрачная вода бывает на камнях, там где нет песчаных пляжей.

А вот так выглядит остров-отель Nangyuan со смотровой площадки.

Площадка пользуется огромной популярностью

За отелемкораблики с дайверами над «японским садом»

А в этой бухте, где мало кораллов, но много рыбы и красивых камней я и встретил самых больших рифовых акул.

Главный порт острова Ко Тао.

Так и не понял, кого охраняла бабушка, внуков или погранцов?

Главная улица Mae Haad Village

Боковая улица, ведущая к пирсу Lomprayah.

Прощальный взгляд на остров и пирс Lomprayah.

Ну а самые главные фото подводного мира я разместил без комментариев в предыдущей заметке.
Да и как прокомментировать такую красоту? У меня нет слов.

Дата публикации: 2008-11-18

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.